Вопросы к Поиску с Алисой
Опарное тесто используют для изделий со сдобой, потому что большая концентрация сахара и масла в таком тесте создаёт неблагоприятные условия для брожения. infourok.ru Это угнетает жизнедеятельность дрожжевых клеток, брожение протекает вяло, а клейковина образуется плохого качества. infourok.ru
Опара позволяет создать дрожжам условия для нормального брожения. infourok.ru Для этого тесто вначале замешивают жидким, в состав его вводят воду, муку, дрожжи и немного сахара. infourok.ru Эта часть теста называется опарой. infourok.ru После того как опара хорошо выбродит, в неё добавляют сдобу и остальную муку. infourok.ru
Кроме того, опара способствует формированию клейковины, делая тесто более эластичным и пористым. m.ok.ru