Омары и лангусты считаются деликатесами в кулинарии по нескольким причинам:
- Вкус и текстура мяса. 3 Мясо омаров отличается нежной текстурой и ярким вкусом. 1 Мясо лангустов нежное, сладковатое, ближе к мясу дальневосточного краба. 2
- Историческая ассоциация. 3 Когда-то омары были основным продуктом питания знати, поэтому подача омаров в современных ресторанах связана с элитными традициями. 3
- Сложность приготовления. 3 Для приготовления омаров и лангустов требуются специальные технологии, что усиливает престижность блюд. 3
- Питательность. 1 Лангусты более питательны, чем омары: калорийность лангуста — около 110 ккал на 100 г, а омара — 80 ккал. 1
Кроме того, омары и лангусты богаты белком, содержат микро- и макроэлементы. 1 Химический состав мяса может отличаться в зависимости от вида, места обитания и питания морского обитателя. 1