Несколько причин, по которым оладьи могут не получаться пышными:
- Слишком свежий кефир. 1 Холодная кислота менее активна, чем тёплая или горячая. 1 Кефир лучше нагревать выше 36 °C, но не до кипения, чтобы молочный белок не начал сворачиваться. 1
- Слишком мало разрыхлителя (или соды) в тесте. 1 Нужно соблюдать баланс, так как этот компонент влияет на пышность оладий. 1
- Тесто неправильной консистенции. 1 Оно должно быть как густая сметана, чтобы с трудом слезало с ложки на сковороду. 1
- Слишком высокая температура жарки. 1 Чтобы оладьи хорошо поднялись и не опадали после жарки, их нужно жарить на среднем или даже слабом нагреве. 1
- Перемешивание теста после того, как оно постояло. 2 Это нарушит структуру, пузырьки частично выйдут, и оладьи будут сдуваться после жарки. 2
Также пышными оладьи делают взбитые белки, свежие или прессованные дрожжи, кефир или другие кисломолочные продукты. 3