Несколько причин, по которым оладьи на ряженке могут получиться плоскими:
- Интенсивное перемешивание теста после добавления соды. 1 Это может привести к тому, что пузырьки воздуха выйдут, и оладьи будут плоскими. 1
- Слабая кислотность ряженки. 1 Если ряженка на вкус не слишком кислая, можно добавить в тесто 1–2 чайные ложки лимонного сока или 1–2 чайные ложки уксуса. 1 Это усилит реакцию и сделает оладьи более пышными. 1
- Отсутствие времени на «отдых» теста. 1 После смешивания ингредиентов тесту нужно дать постоять 10–15 минут, чтобы сода или разрыхлитель начали работать. 1
- Слабая температура жарки. 1 Если сковорода слишком горячая, оладьи начнут гореть, но не успеют подняться. 1 Если огонь слишком слабый, они «расплывутся» и станут плоскими. 1
Чтобы оладьи на ряженке получились пышными, рекомендуется использовать ряженку комнатной температуры, не перемешивать тесто слишком долго или слишком сильно, дать ему настояться перед жаркой и жарить на среднем огне. 12