Оладьи без яиц и дрожжей могут получиться пышными, если при приготовлении теста соблюдать некоторые рекомендации: news.ru
Использовать правильную муку. news.ru Лучше выбирать пшеничную хлебопекарную муку высшего сорта с хорошей клейковиной. news.ru Муку рекомендуется просеять, чтобы насытить её кислородом, — это сделает тесто более воздушным. news.ru
Не переборщить с жидкостью. news.ru Хорошее тесто для оладий напоминает сметану. news.ru Если масса выйдет слишком жидкой, оладьи расползутся и не поднимутся. news.ru
Добавить разрыхлитель или соду. news.ru m.ok.ru Если используют соду, нужно добавить немного кислоты (кефир, лимонный сок или уксус), чтобы началась реакция, дающая пузырьки воздуха. news.ru
Дать тесту постоять. news.ru После замешивания нужно оставить тесто на 10–15 минут. news.ru За это время клейковина набухнет, пузырьки воздуха равномерно распределятся, и оладьи получатся более воздушными. news.ru
Использовать кефир или простоквашу. news.ru Кисломолочные продукты вступают в реакцию с содой, образуя пузырьки воздуха, которые придают тесту лёгкость. news.ru
Не перемешивать тесто слишком долго. news.ru Чем дольше вымешивать тесто, тем плотнее будут оладьи. news.ru Достаточно соединить все продукты из состава до однородности и оставить их «отдыхать». news.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.