Несколько причин, по которым оладьи из овсяной муки могут становиться тёмными во время жарки:
- Пережаривание масла. 1 В него попадают частички теста и муки при жарке первых порций, которые сгорают, превращаясь в чёрные крупинки. 1 Чтобы избежать этого, рекомендуется не готовить в одном и том же масле много порций изделий. 1
- Слишком сильный нагрев. 2 Оладьи внутри не успевают пропекаться, а снаружи подгорают. 2 Чтобы решить проблему, нужно уменьшить нагрев. 2
- Недостаток разрыхлителя. 2 Тесто не успевает подняться, в нём образуется мало пузырьков, из-за этого оладьи не пропекаются. 2 Нужно добавить соды или дрожжей. 2
- Мука с низким содержанием клейковины. 2 Тесто «плывёт», то есть при нагревании делается более жидким, чем при замешивании. 2 Нужно добавить другую муку. 2
Также тёмный цвет оладьев может быть связан с использованием давно лежавшей муки. 5