Вопросы к Поиску с Алисой
Окрошку делают на квасе, потому что это традиционный компонент блюда, связанный с русской кухней. www.gastronom.ru {6-host} В царской России квас делали почти в каждом доме, а фамильные рецепты передавали из поколения в поколение. dzen.ru
Считается, что окрошку впервые приготовили бурлаки, трудившиеся на Волге. {7-host} Им в качестве платы давали сушёную рыбу и квас. {7-host} Из-за тяжёлых условий труда и плохого питания бурлакам было невмоготу постоянно грызть жёсткую рыбу, поэтому они решили замачивать её в квасе, чтобы она становилась мягче. {7-host} Со временем в это «почти блюдо» начали добавлять овощи. {7-host}
Отличие современных рецептов окрошки от старинных заключается в вариантах заправки. www.gastronom.ru Помимо кваса, для окрошки используют, например, кефир, сыворотку, сметану и майонез, минералку и воду с уксусом, огуречный рассол, айран, йогурт. dzen.ru www.gastronom.ru
Также встречаются вариации окрошки на газированной воде, пиве или даже игристом. {7-host} Это скорее семейные рецепты, передающиеся из поколения в поколение, чем региональные особенности блюда или изыски, которые подают в ресторанах. {7-host}