Окрошку делают на квасе, потому что это традиционный компонент блюда, связанный с русской кухней. 26 В царской России квас делали почти в каждом доме, а фамильные рецепты передавали из поколения в поколение. 1
Считается, что окрошку впервые приготовили бурлаки, трудившиеся на Волге. 7 Им в качестве платы давали сушёную рыбу и квас. 7 Из-за тяжёлых условий труда и плохого питания бурлакам было невмоготу постоянно грызть жёсткую рыбу, поэтому они решили замачивать её в квасе, чтобы она становилась мягче. 7 Со временем в это «почти блюдо» начали добавлять овощи. 7
Отличие современных рецептов окрошки от старинных заключается в вариантах заправки. 2 Помимо кваса, для окрошки используют, например, кефир, сыворотку, сметану и майонез, минералку и воду с уксусом, огуречный рассол, айран, йогурт. 12
Также встречаются вариации окрошки на газированной воде, пиве или даже игристом. 7 Это скорее семейные рецепты, передающиеся из поколения в поколение, чем региональные особенности блюда или изыски, которые подают в ресторанах. 7