Огуречный рассол используется в кулинарии благодаря своим вкусовым и ароматным свойствам. 1
Например, с ним варят картофель или готовят овощи на пару: так блюдо приобретает терпкий вкус и аромат. 1 Также в рассол бросают кусочки мягких сыров, чтобы получить пикантную закуску. 1 Ещё в нём тушат рыбу — тоже для улучшения вкусовых качеств. 1
Кроме того, при традиционном способе соленья огурцы квасятся, и в рассоле образуется молочная кислота, которая работает как натуральный уксус. 2 Поэтому его добавляют в супы, например, рассольники и солянки, чтобы сделать вкус насыщеннее. 2
Ещё огуречный рассол используют в качестве маринада для мяса, он отлично смягчает волокна и улучшает вкус. 4