Огурец считается символом кулинарного искусства в русской кухне по нескольким причинам:
- Укоренённость в национальной кухне. bigenc.ru Огурцы упоминаются в письменных памятниках Древней Руси, в «Домострое» им отводится одно из самых почётных мест среди русских огородных культур. tenchat.ru
- Разнообразие способов использования. magazine.tabris.ru В прошлом огурцы позволяли разнообразить постный стол, с молодыми свежими огурцами готовили ботвинью и окрошку, из перезрелых желтых делали огуречные голубцы, приправу к свинине и баранине, а также цукаты и варенье. magazine.tabris.ru
- Широкое применение в приготовлении блюд. unesco.ru Солёные огурцы и рассол — обязательный ингредиент многих традиционных блюд. unesco.ru На основе огуречного рассола в России в XVI–XVII веках варили суп-калью и делали маринады. unesco.ru
- Включение в различные блюда. unesco.ru В XX веке солёный огурец проник даже в те блюда, где его изначально не было, например, в популярный салат «Оливье» и винегрет. unesco.ru
Таким образом, огурец стал символом русской кухни благодаря давним традициям его использования и широкому применению в приготовлении различных блюд.