Несколько причин, по которым огурцы в банке могут сморщиться:
- Использование салатных сортов огурцов. dzen.ru multiurok.ru Для консервации лучше выбирать специальные сорта, предназначенные для длительного хранения. multiurok.ru
- Огурцы были сорваны несколько дней назад и успели завянуть. multiurok.ru Чтобы избежать сморщивания, рекомендуется использовать только что собранные плоды. www.bolshoyvopros.ru dzen.ru
- Плоды перед консервацией не были замочены в воде. multiurok.ru Замачивание на 5–6 часов помогает вывести воздух из огурцов, чтобы они остались упругими в процессе консервирования. www.bolshoyvopros.ru
- В консервации использовали слишком много соли, специй или чеснока. dzen.ru Важно соблюдать пропорции ингредиентов для получения маринада. dzen.ru
- Для приготовления рассола использовали слишком мягкую воду. dzen.ru multiurok.ru
Также сморщивание огурцов в банке может быть связано с процессом осмоса, который происходит при заливке рассолом. radiotochki.net В первые часы и дни огурцы теряют в объёме и весе, становясь немного сморщенными — это нормальный этап правильной засолки. radiotochki.net