Огурцы теряют зелёный цвет при засолке из-за разрушения хлорофилла — растительного пигмента, который содержится в их кожице. www.bolshoyvopros.ru Хлорофилл нестоек и разрушается под воздействием тепла, кислот и щелочей. www.bolshoyvopros.ru
Кроме того, изменение цвета огурцов при засолке может быть вызвано и другими факторами, например:
- Использование необычных специй. www.ogorod.ru Если в маринад добавляют, например, куркуму, корицу или горчицу, то рассол может изменить окраску из-за взаимодействия компонентов. www.ogorod.ru
- Испорченные или плохо промытые плоды и листовая зелень. www.ogorod.ru Для консервации нужно выбирать только ярко-зелёные, ровные и крепкие огурцы, а все компоненты заготовки необходимо хорошо промыть. www.ogorod.ru
- Несоблюдение технологии приготовления. www.ogorod.ru Помутнение рассола может быть вызвано неверно рассчитанной пропорцией соли, специй и других второстепенных компонентов. www.ogorod.ru
- Использование некачественной тары и инструмента. www.ogorod.ru Например, рассол может потемнеть при использовании банок со сколами на горлышке, бракованных крышек или некачественной закаточной машинки. www.ogorod.ru