Огурцы могут становиться сильно солёными при хранении в рассоле из-за неправильного соотношения ингредиентов при засолке. 5 Если было использовано слишком много соли, это может спровоцировать повышенную солёность. 5
Также причиной может быть процесс осмоса. 1 Он заключается в односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану молекул растворителя в сторону большей концентрации растворённого вещества. 1
Чтобы исправить ситуацию, можно попробовать замочить огурцы в холодной воде, чтобы часть соли вышла. 23 Также можно слить старый рассол и залить новым, но без соли. 35 Этот способ позволяет огурцам постепенно отдавать лишнюю соль в воду. 5
Ещё один вариант — приготовить новый рассол с сахаром (например, 25 г сахара на 1 литр кипячёной и остывшей воды) и залить огурцы, оставив на сутки при комнатной температуре. 4 Затем можно закрывать банку и убирать заготовку в холодильник. 4 За счёт сахара соль и кислота будут чувствоваться не так резко. 4