Несколько причин, по которым огурцы могут становиться мягкими при мариновании:
- Недостаточная стерилизация. 2 Если банка плохо промыта или стерилизация проводилась недостаточно долго, заготовка быстро раскиснет. 2
- Отсутствие герметичности. 2 Если воздух просочится внутрь банки хотя бы через небольшое отверстие, в рассоле начнутся процессы брожения, и овощи станут мягкими. 2
- Пектолитические ферменты. 1 Белая тягучая плесень, которая формируется поверх рассола, появляется из-за попадания в консервацию плесневых грибов. 1 В результате огурцы размягчаются, и внутри образуется пустота. 3
- Неправильно приготовленный рассол. 2 Важно в точности соблюдать пропорции и алгоритмы, указанные в рецепте. 2 Например, на 1 л воды в банке должно приходиться не менее 1 большой ложки соли. 2
- Неправильная укладка огурцов. 2 Если огурцы набиты в банку слишком плотно, а рассола при этом мало, и сама банка большая, то верхние слои плодов будут сильно давить на нижние. 2 В результате овощи на дне банки станут мягкими. 2
- Некачественные огурцы. 2 Для консервации нужно использовать только здоровые, крепкие плоды, сорванные с грядки не позднее, чем за сутки до обработки. 2
- Неправильное хранение. 2 Плоды раскисают от слишком высокой температуры, поскольку в рассоле распадается молочная кислота, которая при засолке выступает основным консервантом. 2