Интенсивность аромата шоколада зависит от нескольких факторов:
- Сорт какао-бобов. dzen.ru juliaartman.ru Например, сорт Criollo относят к элитным, шоколад из него получается мягким и нежным, с ярко выраженным ароматом с нотками орехов, карамели и ванили. juliaartman.ru Сорт Forastero, из которого делают шоколад массового производства, характеризуется насыщенным шоколадным вкусом, но без ароматики и фруктовых оттенков. juliaartman.ru
- Генетика какао-бобов. dzen.ru Выделяют ароматические (fino de aroma) и ординарные (неароматические) сорта. dzen.ru У ординарных сортов почти нет выраженного запаха. dzen.ru Ароматические сорта, как правило, обладают выразительным вкусовым профилем и насыщены различными нотами и послевкусиями. juliaartman.ru
- Терруар. dzen.ru juliaartman.ru Это климат, при котором выросли бобы, географическое расположение местности, качество почвы, температура и даже деревья, которые соседствуют с деревьями какао. dzen.ru juliaartman.ru Чем благоприятнее условия, тем лучшие сорта какао-бобов можно возделывать. juliaartman.ru
- Обработка. dzen.ru juliaartman.ru Включает в себя обработку мякоти, ферментацию, сушку и обжарку. juliaartman.ru От способа обжарки во многом зависит то, какой вкус по итогу приобретёт продукт. dzen.ru
Кроме того, на аромат шоколада могут влиять урожай, сезон или партия изготовления. www.cacava.ru Например, недостаток дождей или слишком большое количество солнца иногда непредсказуемо могут сказаться на характеристиках ароматных сортов какао. www.cacava.ru