Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему нужно замачивать бобовые перед приготовлением?
Вопрос для Поиска с Алисой
15 февраля

Почему нужно замачивать бобовые перед приготовлением?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Бобовые нужно замачивать перед приготовлением по нескольким причинам:

  • Чтобы сократить время варки. www.bolshoyvopros.ru aif.ru Если этого не сделать, бобовые будут вариться значительно дольше, а их оболочка разварится и станет излишне мягкой, пюреобразной. aif.ru
  • Для удаления олигосахаридов. www.bolshoyvopros.ru Внешняя оболочка семян бобовых содержит эти вещества, которые не перевариваются в желудке человека и вызывают газообразование. www.bolshoyvopros.ru
  • Для удаления антинутриентов. dzen.ru Замачивание помогает удалить избыток танинов, сапонинов и полифенолов — антиоксидантов, которые естественным образом защищают бобовые, но мешают усваивать микроэлементы. dzen.ru

Замоченные зёрна увеличиваются в объёме и массе, а значит, уменьшается доля тепла, поступающая на каждую единицу веса бобов, поэтому нагревание происходит медленнее. menunedeli.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)