Бобовые нужно замачивать перед приготовлением по нескольким причинам:
- Чтобы сократить время варки. www.bolshoyvopros.ru aif.ru Если этого не сделать, бобовые будут вариться значительно дольше, а их оболочка разварится и станет излишне мягкой, пюреобразной. aif.ru
- Для удаления олигосахаридов. www.bolshoyvopros.ru Внешняя оболочка семян бобовых содержит эти вещества, которые не перевариваются в желудке человека и вызывают газообразование. www.bolshoyvopros.ru
- Для удаления антинутриентов. dzen.ru Замачивание помогает удалить избыток танинов, сапонинов и полифенолов — антиоксидантов, которые естественным образом защищают бобовые, но мешают усваивать микроэлементы. dzen.ru
Замоченные зёрна увеличиваются в объёме и массе, а значит, уменьшается доля тепла, поступающая на каждую единицу веса бобов, поэтому нагревание происходит медленнее. menunedeli.ru