Прокалывать тупой конец яйца перед варкой нужно для того, чтобы во время варки внутрь яйца попадала вода. 13 Это позволит быстрее очистить варёные яйца от скорлупы, поскольку твёрдая оболочка не приклеится к белку. 3
Также прокол в яйце помогает снизить риск растрескивания. 4 Внутри каждого яйца находится воздушная камера, при нагревании воздух расширяется, создавая давление на скорлупу. 4 Прокол позволяет воздуху выйти, уменьшая давление и предотвращая растрескивание. 4
Дырочку нужно делать именно на тупом конце яйца, так как там находится воздушная камера, в которую должна попадать вода. 1 Прокол должен быть небольшим: достаточно проткнуть только скорлупу, не повреждая внутреннюю мембрану. 4