Перекладывать продукты из открытых консервных банок в обычную посуду нужно по нескольким причинам:
- Предотвращение окисления. 1 При контакте с воздухом металл банки начинает окисляться, что может привести к образованию вредных для организма веществ и отравлению. 1
- Сохранение вкуса. 23 Процессы окисления внутренней поверхности консервной банки, которые начинаются сразу после её вскрытия, придают пище специфический неприятный привкус. 3
- Предотвращение размножения бактерий. 14 В присутствии кислорода в растворе начинают размножаться патогенные бактерии, что также может привести к отравлению. 14
Если продукт находился в стеклянной таре, перекладывать его в другую не нужно. 5 Если же речь идёт о жестяных банках, то хранить в них остатки продукта не стоит — лучше переложить в пластиковую, керамическую или стеклянную ёмкость с герметично закрывающейся крышкой. 5