Несдобное тесто популярно в традиционной русской кухне, вероятно, по нескольким причинам:
- Возможность приготовления блюд из остатков еды. 2 Часто после обедов и ужинов оставались рыбные или мясные куски, которые использовали для начинок пирогов, например расстегаев. 2
- Подходящий состав. 1 Несдобное тесто, в отличие от сдобного, не содержит масла, маргарина, яиц и молока, поэтому считается постным и легче усваивается организмом. 1
- Минимальные денежные затраты. 1 Сдобное тесто состоит из более дорогих ингредиентов. 1
- Длительное хранение. 1 При желании несдобное тесто можно замораживать, а изделия из него дольше остаются свежими. 1
Таким образом, популярность несдобного теста в традиционной русской кухне может быть связана с удобством приготовления блюд из остатков еды, а также с преимуществами для здоровья и экономичности.