Несдобная выпечка стала популярной в русской кухне, вероятно, по нескольким причинам:
- Простота приготовления. 15 В состав несдобного теста входят всего три ингредиента: мука, жидкость (вода или молоко), дрожжи. 5 Иногда в него добавляют немного сахара или незначительное количество яиц. 5
- Возможность приготовления постной выпечки. 13 В несдобное тесто не кладут масло, маргарин, яйца и молоко, поэтому такую выпечку считают постной. 1
- Соответствие требованиям диетического питания. 1 Несдобное тесто легче усваивается организмом, имеет низкую калорийность и не провоцирует расстройства кишечника. 1
- Долгое хранение. 1 Постное тесто можно замораживать, а изделия из него дольше остаются свежими. 1
Кроме того, есть информация о традиционной русской выпечке из несдобного дрожжевого теста — «расстёгнутых пирожках». 2 Вначале их подавали в трактирах к супам и похлёбкам, позже они стали самостоятельным блюдом. 2