Неочищенные кальмары считаются более качественными, чем очищенные, потому что они замораживаются сразу после вылова. 2 В то время как очищенные кальмары проходят предварительную обработку, для которой зачастую используют химические средства. 2 Они помогают быстро обработать большое количество продуктов, но снижают качество мяса. 2
Кроме того, очищенный кальмар минимум один раз подвергался разморозке и повторному замораживанию. 4 Это сказывается на вкусовых качествах мяса — оно расползается и становится резиновым, а также на его питательных свойствах — полезных веществ в таком кальмаре практически не остаётся. 4
При выборе очищенных кальмаров стоит отдавать предпочтение тем, что обработаны и заморожены прямо на корабле. 3 Такие кальмары очищаются механическим способом и не подвергаются повторной заморозке. 3