Заваривать чай более трёх-четырёх раз не рекомендуется, потому что это приводит к потере полезных компонентов. 1 Уже после первого заваривания из чайного листа уходит до 50% всех полезных веществ. 1 После третьей заварки остаётся всего 10%. 1
Кроме того, при повторном заваривании на поверхности чая начинает образовываться плёнка из окисленных полифенолов, которая создаёт благоприятную среду для бактерий и плесени. 4
Однако есть исключения: для многократного заваривания подходят чайные сорта с толстыми цельными листьями — это некоторые виды зелёного чая и почти все улуны. 2 Например, если чайный лист скручен, как в пуэре, его нужно заварить больше одного раза, чтобы получить всю пользу. 2
Общие рекомендации: зелёный и белый чай можно заваривать 3–4 раза, чёрный — не больше 2 раз (если листья крупные), улун — от 4 до 9 раз, пуэр — от 5 до 10 раз. 2