Некоторые причины, по которым не рекомендуется замораживать торты с кремовой начинкой:
- Крем на основе молока. 1 При размораживании из него могут отделиться кристаллы воды. 1
- Крем на основе сырых яиц. 1 Когда оттает, он потеряет свою структуру. 1
- Крем на основе сливок. 2 После разморозки десерт станет рассыпчатым, зернистым, возможно образование конденсата. 2 Это связано с тем, что вода в сливках при отрицательных температурах превращается в лёд. 2 При разморозке кристаллики возвращаются в первоначальное жидкое состояние, но с сыром вода уже не может соединиться должным образом. 2
Однако есть исключения: например, крем на масле хранят в морозилке до двух месяцев, он переносит заморозку легче, чем десерт со сливками. 2
Также стоит учитывать, что рецепт бисквита и начинки должен быть адаптирован так, чтобы заморозка была безопасной для продукта и не влияла на его органолептические свойства. 4