Замораживать сырые опята можно, но с некоторыми особенностями. 23
Главное правило — не мыть грибы перед отправкой в морозилку. 2 Достаточно протереть их слегка влажной мягкой тряпкой, чтобы убрать видимые загрязнения. 1 Если плоды очень грязные, можно быстро промыть их и высушить на полотенце. 2 Лишняя влага при заморозке не нужна, поскольку она образует лёд и занимает место в холодильнике. 2
Подготовленные опята нужно выложить в один слой на пластиковый поддон. 2 В несколько слоёв укладывать не рекомендуется, так как грибы могут слипнуться и деформироваться. 2 Когда плоды подмёрзнут, их можно сложить в полиэтиленовый пакет. 2
Недостаток такого способа в том, что сырые грибы занимают в несколько раз больше места, чем отварные или жареные. 3 Перед приготовлением после разморозки их нужно дольше готовить. 3