Чёрную икру не рекомендуется замораживать, поскольку это сильно портит как внешний вид икры, так и её вкусовые качества. 1
Вот что происходит с икрой при заморозке:
- В каждой икринке под нежной оболочкой находится жидкость. 3 При заморозке она кристаллизуется и расширяется, икринки лопаются. 3 Размороженная икра будет выглядеть как однородная масса. 3
- При длительном хранении в морозилке разрушаются белковые соединения, а также витамины Е и В. 3 Размороженная икра теряет одно из своих главных свойств — пользу. 3
- Из-за изменения структуры и состава икринок меняются и вкусовые качества. 3 Икра приобретает неприятный привкус, меняется запах. 3
Если всё же нужно заморозить икру, то делать это можно только один раз. 5 Повторное замораживание приведёт к повреждению большей части икринок, и деликатесный продукт превратится в неприглядную клейкую массу. 5