Замачивать яйца перед варкой не рекомендуется, потому что это может увеличить риск заражения сальмонеллёзом. 14
Бактерия сальмонеллы попадает на скорлупу с частичками помета курицы или грязи от производства. 1 При хранении куриных яиц в холодильнике более месяца она может проникнуть через скорлупу и начать размножаться внутри желтка. 1
Кроме того, вода размягчает пористую скорлупу, что также повышает вероятность попадания сальмонеллы в желток. 1
Мыть яйца нужно непосредственно перед приготовлением, так как если сделать это заранее, с поверхности скорлупы смоется плёнка, защищающая яйцо, и оно может быстро испортиться. 3
Также в процессе варки бактерии из яиц могут перейти в воду, что повышает риск заражения других продуктов, которые могут быть приготовлены в той же воде. 5