Варить карамель в посуде из алюминия не рекомендуется, так как это может быть вредно для здоровья. 35
Алюминиевая посуда, особенно если она не имеет защитного покрытия или это покрытие повреждено, может вступать в реакцию с кислотами. 5 Это приводит к тому, что вредные вещества попадают в пищу, а затем в организм. 5
Для приготовления карамели лучше использовать посуду из других материалов, например керамики, чугуна или нержавеющей стали. 1
Исключением являются кастрюли с защитным покрытием, в них можно готовить даже кислые блюда, но для хранения их лучше поместить в другую тару. 4
Также важно учитывать, что защитная оксидная плёнка на алюминиевой посуде легко растворяется растворами щелочей, а многие пищевые продукты имеют щелочную реакцию. 3 Вслед за этим вступает в реакцию обнажившийся из-под оксидной плёнки алюминий, образуя небезобидные для здоровья соединения. 3