Несколько причин, почему нельзя ставить горячий борщ сразу в холодильник:
- Повышение температуры внутри холодильника. blog.eldorado.ru Горячий борщ будет отдавать тепло в окружающее пространство до тех пор, пока не сравняется с ним по градусу. blog.eldorado.ru При этом температура всех остальных продуктов в камере повышается. blog.eldorado.ru
- Увеличение нагрузки на компрессор. blog.eldorado.ru Чтобы вернуть заданный температурный режим, холодильник начинает работать усерднее, и это требует большего количества электроэнергии. www.lg.com
- Образование конденсата и наледи. blog.eldorado.ru Пар, который активно выходит из кастрюли с горячим борщом, оседает на стенках холодильника и конденсируется. blog.eldorado.ru Повышенная влажность приводит к быстрой порче продуктов. blog.eldorado.ru
- Повреждение полок и контейнеров. blog.eldorado.ru Обычно они сделаны из пластика и стекла, но резкие перепады делают эти материалы хрупкими. blog.eldorado.ru
- Ухудшение качества самой горячей еды. blog.eldorado.ru Пластиковые контейнеры для хранения, особенно бюджетные, при резком охлаждении могут не только деформироваться, но и выделять вредные вещества. blog.eldorado.ru
Чтобы избежать негативных последствий, рекомендуется класть горячий борщ в холодильник только тогда, когда его температура опустится ниже 30°. blog.eldorado.ru Для кастрюли супа объёмом 4–5 л обычно на это уходит около 2–3 часов в зависимости от температуры в помещении. blog.eldorado.ru