Нельзя сочетать в одном блюде слишком схожие текстуры и вкусы, потому что это может сделать еду однообразной. 1
Сочетание разных текстур делает блюдо интересным. 12 Например, хрустящие овощи могут дополнить нежный крем-суп, а мягкий сыр — хрустящий хлеб. 1 Одинаковые текстуры, наоборот, могут показаться скучными. 2
Что касается вкусов, важно создать баланс между основными профилями: сладким, солёным, кислым, горьким и умами (пикантным). 13 Удачное сочетание этих вкусов создаёт гармонию в блюде. 1 Например, кислый лимонный сок может подчеркнуть сладость моркови, а солёный сыр — горьковатый вкус рукколы. 1
При этом кулинарные правила и рекомендации не являются жёсткими законами. 1 Иногда эксперименты на кухне могут привести к неожиданным и интересным результатам. 1