Крышку при варке мясного бульона снимают по нескольким причинам:
- Чтобы бульон был прозрачным. www.bolshoyvopros.ru dzen.ru При интенсивном бурлении разрушаются жиры, продукты их разрушения подхватывает пар, они оседают на крышке с каплями, затем возвращаются в бульон. dzen.ru В результате бурно кипящий бульон «замыливается» и лишается прозрачности. dzen.ru
- Чтобы не было давления. dzen.ru Под крышкой более высокая температура и давление, из-за чего бульон может выкипать и выливаться на плиту. dzen.ru
- Для варки при низкой температуре. dzen.ru Во многих случаях бульону показано низкотемпературное приготовление. dzen.ru
До кипения кастрюлю можно накрыть крышкой и варить бульон на среднем огне, но после закипания нужно уменьшить нагрев и продолжить варку на минимальном огне без крышки. www.povarenok.ru