Разогревать продукты с низким содержанием воды в микроволновой печи нельзя, потому что это может привести к поломке прибора. 1
Это связано с принципом работы микроволновой печи: главная деталь в ней генерирует электромагнитные волны, которые воздействуют на молекулы воды. 1 Молекулы воды отдают тепло тканям и продуктам. 1 Если в печи нет пищи, энергия внутри камеры увеличивается, и ей нужно куда-то выходить. 1 В результате может произойти прогорание слюдяной пластинки, которая защищает генератор, или плавление пластиковых деталей внутри камеры. 1
Также не рекомендуется помещать в микроволновку продукты в плотной оболочке и с высоким содержанием воды внутри (например, помидоры или яйца). 4 Из-за резкого повышения температуры объём внутри резко увеличивается, и продукт может взорваться. 4