Повторное заваривание чайного пакетика может быть опасно по нескольким причинам:
- Размножение бактерий и плесени. 1 После первого использования пакетик намокает и остаётся во влажном состоянии, что создаёт благоприятную среду для роста микроорганизмов. 1 Некоторые типы плесени могут быть опасны для организма, особенно для тех, кто чувствителен к аллергенам или имеет ослабленный иммунитет. 1
- Окисление. 3 После использования пакетика в нём начинается окисление, в результате которого в напитке образуется гуанидин — токсичное органическое соединение. 3 Регулярный приём такого чая может привести к головокружениям, возникновению тошноты и рвоты, повреждениям ЖКТ, болезням печени и другим неприятным последствиям. 3
- Уменьшение концентрации полезных элементов. 5 При многократном заваривании пакетика концентрация полезных элементов чая уменьшается, он лишается значительной части витаминов и микроэлементов. 5
Чтобы снизить вероятность появления бактерий, использованный пакетик рекомендуется оставлять в сухом месте, а не в чашке с водой. 1