Повторное нагревание воды при заваривании чая может быть нежелательно по нескольким причинам:
- Потеря кислорода и азота. 12 Повторное кипячение может привести к их потере, что нарушает естественный баланс элементов. 2
- Приобретение неприятного привкуса. 24 Вредные примеси в составе воды при температуре 100 градусов вступают в реакции и становятся активными, в результате они и дают неприятный привкус. 4
- Увеличение содержания солей и примесей. 4 Если после первого кипячения вода становится более мягкой, то после второго и последующего она тяжелеет. 4
- Образование накипи. 34 Повышенная концентрация солей и минералов может привести к образованию нерастворимых отложений на стенках чайника. 2
Для приготовления чая или кофе кипячёную воду можно слегка подогреть, не доводя жидкость снова до кипения. 4