Сало невозможно пересолить при засолке, потому что оно берёт соли столько, сколько ему требуется. 15 Остальная соль остаётся на поверхности, и её легко счистить перед употреблением. 1
Однако если солится сало с прослойками, следует быть осторожнее с солью. 1 Мясная прослойка очень быстро впитывает соль, и пересолить её просто. 1 В результате получится ядовито-солёное сало, которое без вымачивания невозможно будет употреблять в пищу. 1
Также сало не пересолит, потому что это жир, а жир не растворяет соль. 2 В сале есть небольшое количество воды (в среднем 7%), и в результате его просаливания в 1 кг сала может оказаться не более 25,13 грамма соли или 2,5% от веса сала. 2 Это количество соли является нормальным для большинства людей, и поэтому сало для них никогда не бывает пересоленным. 2