Открывать духовку при выпекании пирогов и куличей не рекомендуется, потому что это может привести к следующим проблемам:
- Неравномерное приготовление. 5 Резкое снижение температуры внутри духовки и изменение распределения тепла могут привести к тому, что блюдо не будет выпечено равномерно. 2
- Опадение выпечки. 3 При попадании в духовку воздуха пышный кулич может опасть. 3
- Увеличение времени приготовления. 5 Это особенно вредно на начальных этапах выпечки, когда дрожжевые изделия приобретают свою структуру, а белки в выпечке сворачиваются, образуя желаемую текстуру. 5
Если нужно посмотреть на еду, лучше делать это через окошко духовки. 2 Если же необходимо открыть дверцу, лучше делать это как можно быстрее, чтобы снизить потерю тепла. 2