Торты нельзя оставлять в холодильнике дольше рекомендуемого срока по нескольким причинам:
- Размножение бактерий. 1 Сливочный, белковый и заварной крем — идеальная среда для бактерий. 1 Если торт хранится дольше, риск отравления увеличивается. 1
- Изменение текстуры. 2 Хранение торта в холодильнике может ускорить процесс черствения из-за более низких температур, вызывающих изменения в крахмале. 2
- Впитывание запахов. 24 Если рядом с тортом в холодильнике находятся продукты с сильным запахом, то они могут проникать в десерт в течение 2–3 дней (даже нескольких часов). 2
Рекомендуемый срок хранения торта в холодильнике зависит от его состава. 4 Например:
- Десерт со свежими фруктами, крем изготовлен из сливок или сметаны — до 6 часов; 4
- В составе есть творожный крем — до 24 часов; 4
- Торты с йогуртовым, заварным, масляным кремом, а также чизкейки — до 3 суток; 4
- Бисквитные изделия или из песочного теста с белковым кремом — до 5 дней. 4
По истечении этого срока десерт ещё некоторое время пригоден к употреблению в пищу, но его вкус становится менее ярким и приятным. 4