Оставлять картофель в холодной воде после варки не рекомендуется, потому что это ухудшит вкус и текстуру блюда. 2 Картофель наберёт очень много воды, вкус его станет как будто разбавленным, а сама картофелина будет разваливаться. 2
Сразу после варки нужно слить отвар. 1 При необходимости истолочь картошку чуть позже, можно добавить немного воды и прокипятить гарнир, а после превратить его в пюре. 1 Без воды после варки картофель сможет «прожить» не более 2 часов. 1
Также холодная вода вымывает из клубней крахмал и витамины, в результате чего картофель становится менее вкусным и полезным. 4 Поэтому картофель нужно класть в кипящую воду. 4 Благодаря резкому перепаду температур крахмал не успевает вымываться, и картофель получается рассыпчатым и не водянистым. 4