Оставлять хлеб в хлебопечке надолго не рекомендуется, потому что это приводит к образованию конденсата. 1 После выпечки внутри хлебопечки сохраняется высокая температура и влажность. 1 Когда хлеб начинает остывать, на его поверхности и стенках ёмкости образуются водяные капли, которые оседают на корочке. 1
В результате хлеб теряет свой аппетитный вид и вкус: корочка становится мягкой и липкой, а вместо хрустящей корочки получается влажный и, возможно, даже заплесневелый хлеб. 1
Чтобы избежать этого, рекомендуется сразу после окончания цикла выпечки достать хлеб из формы для выпечки. 1 Также можно остужать хлеб на решётке, чтобы он остывал равномерно со всех сторон. 1
Если в хлебопечке нет функции автоматического подогрева, хлеб следует извлекать сразу же после окончания работы программы. 5