Определить качество сливочного масла по цвету и запаху не всегда возможно, так как эти показатели могут варьироваться в зависимости от различных факторов. 24
Цвет продукта может варьироваться от светло-жёлтого до ярко-жёлтого, даже иногда с оттенком оранжевого, и зависит от кормовой базы коров. 4 Например, если в рационе питания коров были продукты, богатые каротиноидами, например, морковь, то молоко и, соответственно, масло, полученное из него, будет подкрашиваться. 4 Также иногда на предприятии специально подкрашивают масло пищевым красителем каротином (Е160а). 4
Запах качественного сливочного масла должен быть нежным молочным, без посторонних сильно выраженных привкусов и запахов. 25 Например, спреды пахнут растительным жиром или резким ароматизатором. 1
Для точной оценки качества сливочного масла рекомендуется проводить независимую экспертизу в лаборатории, так как в домашних условиях можно протестировать только органолептические показатели. 2