Некоторые причины, по которым не рекомендуется использовать замороженное мясо для приготовления стейков:
- Неравномерное приготовление. 3 Внутренние части продукта остаются замороженными, поэтому блюдо прогревается по-разному. 3 Например, можно получить стейк, который пережарен снаружи и недожарен внутри. 3
- Размножение бактерий. 3 При заморозке патогенные организмы не умирают, а уходят в спячку. 3 У не полностью размороженного продукта центр чаще всего всё ещё ледяной, а в оттаявшей части создаются идеальные условия для роста бактерий — образовавшаяся влага после разморозки и тепло. 3 Например, в такой среде может активизироваться сальмонелла — бактерия, вызывающая пищевое отравление. 3
- Блюдо получится рыхлым и сухим. 3 Влага из не до конца размороженной части уходит быстрее, поэтому еда получится менее сочной. 3
- Понадобится больше времени на готовку. 3 Полуразмороженные мясо, птица и рыба готовятся гораздо дольше размороженных. 3
Однако есть и преимущества использования замороженного мяса для стейка: низкая температура внутри него позволяет равномерно обжариваться наружной части, постепенно нагревая мясо внутри. 5 При этом замороженный стейк в процессе жарки теряет на 9% меньше влаги. 2