Хвойные опилки (сосна, ель, пихта, кедр) не подходят для копчения рыбы из-за высокого содержания смол. dzen.ru
Несколько причин, почему нельзя использовать такие опилки:
- Неблагоприятный вкус. vk.com Смолистые породы придают продуктам неприятный смолистый вкус. vk.com
- Выделение токсичных веществ. vk.com При сгорании природные смолы содержат смолистые соединения, которые могут выделять токсичные вещества. vk.com Это может негативно сказаться на качестве копчёного продукта и даже повредить здоровье. vk.com
- Образование копоти. vk.com Смолистые породы выделяют много густого дыма, который не только придаёт неприятный привкус, но и образует избыточное количество копоти. vk.com
- Сложности в очистке. vk.com Копоть и смола плохо удаляются с поверхности изделий и коптильни, что создаёт дополнительные хлопоты при последующей чистке. vk.com
Для копчения рыбы лучше выбирать опилки из лиственных пород, например из берёзы, ольхи, вишни или яблони. vk.com