Нет, использование фольги с отражающей стороной при выпечке не запрещено, так как это не влияет на процесс приготовления. 24
Разница между глянцевой и матовой сторонами фольги обусловлена процессом её производства и не имеет какого-то специального назначения. 4 С точки зрения передачи тепла разница между ними незначительна, и какую бы сторону ни выбрали, результат будет одинаковым. 4
Однако для инфракрасного излучения сторона фольги будет иметь значение: блестящая поверхность отражает лучи, матовая — улавливает. 2 Но эта разница в теплопередаче важна только для высокочувствительных приборов, на скорость приготовления блюда сторона фольги мало повлияет. 2
Вопрос, какой стороной использовать фольгу, принципиален только для алюминиевых листов с антипригарным покрытием. 2 В этом случае производитель рекомендует выкладывать продукты на матовую сторону с пометкой non-stick. 2