Эмалированную посуду не рекомендуется использовать для варки сахарного сиропа по нескольким причинам:
- На эмали часто появляются трещины. 1 Осколки могут попасть в продукт. 1 Кроме того, после повреждения эмали в сиропе или варенье будет растворяться железо. 1
- Эмалированные кастрюли хуже проводят тепло. 4 В зоне контакта с конфоркой они сильно перегреваются, тогда как стенки всё ещё остаются холодными. 4 Из-за этого сахар быстро пристаёт ко дну, и фруктовая заготовка приобретает неприятный запах пригоревшей карамели. 4
- Пригоревший сироп сложно удалить с посуды. 5 Эмаль нельзя тереть металлическими губками и химическими средствами с абразивами. 5
Для варки сахарного сиропа лучше использовать посуду из нержавеющей стали. 14