Нет однозначного ответа на вопрос, почему нельзя использовать чугунную сковороду для приготовления жареной картошки. Однако есть общие рекомендации по использованию чугунной посуды и продуктам, которые в ней готовят. 25
Некоторые продукты, которые не стоит готовить на чугунной сковороде:
- Кислые продукты. 25 Например, помидоры, лимонный сок, вино и уксус. 25 Кислота в их составе способна разъедать масло на поверхности сковороды, что делает её хрупкой и придаёт блюду металлический привкус. 2
- Блюда с большим количеством жидкости. 2 Вода или другой жидкий компонент будут быстро испаряться, создавая пар внутри посуды. 2 Этот пар будет подниматься и выходить через крышку или просто вверх, не касаясь продуктов. 2 В результате продукты могут остаться сырыми внутри, несмотря на высокую температуру на дне и стенках посуды. 2
- Сильно пахнущие продукты. 5 Из-за пористой структуры чугуна он хорошо впитывает ароматы, но и потом отдаёт их. 5 Если готовить в такой сковороде пахучие продукты, особенно с большим количеством специй, лука и чеснока, это может полностью испортить вкус блюд. 5
Чтобы чугунная сковорода прослужила долго, после каждого использования нужно давать посуде остыть и только после этого мыть её с использованием жидкости для мытья посуды. 2 Если мыть посуду горячей, она может растрескаться. 2