Открытые консервы нельзя хранить в жестяной банке, потому что при контакте с воздухом металл начинает окисляться. 3 В результате частицы олова, входящие в состав оболочки, распространяются на еду, что портит вкус продукта. 2
Кроме того, при консервации обычно используются кислые ингредиенты (уксус, лимонная кислота). 2 В присутствии кислорода они начинают окислять металл банки, и окислы попадают в консервирующий раствор. 2 Это может быть вредно для желудка человека, а также в растворе начинают размножаться патогенные бактерии, что может привести к отравлению. 2
Чтобы продлить срок хранения открытых консервов, их рекомендуется переложить в стеклянную или пластиковую тару с крышкой. 3
При этом овощные консервы из жестяной банки не обязательно перекладывать в другую тару, так как их обрабатывают специальными пищевыми лаками. 5