Открытые консервы в жестяной банке нельзя хранить дольше суток, потому что металл в сочетании с кислородом быстро начинает давать химические реакции, которые портят продукт. 5 В результате рыба может получить специфический металлический вкус и стать непригодной к употреблению в пищу. 5
Также в консервы могут попасть вредные вещества из швов банки, например свинец или олово. 2 Чтобы токсины не привели к отравлению, лучше покупать консервные банки с гладкими швами. 2
Для длительного хранения открытые консервы рекомендуется переложить в стеклянную или пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой. 4 Так продукт будет иметь меньшее соприкосновение с воздухом и, соответственно, будет менее подвержен окислению. 4
По ГОСТу пищевые продукты в открытых железных банках рекомендуется хранить не более суток в холодильнике или холодной среде. 2