Чай не рекомендуется хранить в холодильнике, если планируется регулярно употреблять его, так как это приводит к перепадам температур. 1
Когда холодный чай попадает в тепло, на нём образуется конденсат, который чайный лист активно впитывает. 2 В результате в листьях повышается уровень влаги, что вызывает возникновение плесени и запуск процесса окисления. 12
Чай можно оставить в холодильнике, только если не планируется употреблять его в ближайшие 1–2 месяца. 1 Перед завариванием чай из холодильника нужно оставить при комнатной температуре на 12–24 часа, чтобы прогреть листья. 1
Оптимально хранить чай при температуре 17–20 °С. 1 При температуре свыше 20 °С листья начинают понемногу раскрываться и отдавать свои ароматические вещества в воздух, из-за чего при приготовлении вкус напитка будет не таким насыщенным. 1