Бульон не рекомендуется хранить дольше пяти дней, потому что это может привести к порче продукта из-за активного размножения бактерий. 24
Тепло — благоприятная среда для бактерий, поэтому после варки бульон следует как можно скорее охладить. 4 Также важно соблюдать рекомендованную температуру хранения — от +2 до +6 °C. 23
На срок годности бульона влияют и другие факторы, например:
- Компоненты блюда. 2 Каждый из продуктов, из которых готовят бульон (мясо, рыба, грибы, овощи), имеет определённый срок хранения. 2
- Свежесть продуктов. 2 Важно покупать только свежие продукты и обращать внимание на срок годности. 2
- Соблюдение правил приготовления. 2 Недостаточная продолжительность тепловой обработки может стать причиной пищевого отравления. 2
- Чистота в кухонной зоне. 2 Бактерии обитают повсюду и, попадая в бульон, начинают активно размножаться. 2 Чтобы обезопасить продукт, нужно тщательно мыть руки и продукты, обдавать посуду кипятком. 2
- Использование соли. 2 Соль продлевает срок годности бульона, поэтому рекомендуется солить его в конце приготовления. 2