Соус песто нельзя готовить в блендере, потому что при измельчении блендером базилик нагревается и быстро окисляется. 1 В результате соус станет не традиционного зелёного, а бурого цвета, а его вкусовые характеристики ухудшатся. 1
Если всё же планируется готовить соус в блендере, рекомендуется за час до использования поместить его чашу и ножи в морозилку — так в процессе измельчения лезвия будут нагреваться медленнее. 2 Также следует по максимуму сократить время измельчения свежих листьев и работать блендером исключительно импульсным режимом. 2
По классическому рецепту песто готовят в каменной ступке и толкут деревянным пестиком. 2
Ещё одна причина, по которой не рекомендуется готовить соус в блендере, — листья базилика сразу же налипают на стенки чаши, и нож вращается вхолостую, ничего не размалывая. 5