Попкорн нельзя готовить под открытой крышкой, потому что в зёрнах содержится много воды. 1 Если накрыть кастрюлю крышкой, пар будет конденсироваться и капать на попкорн, а зёрна, ударяющиеся в крышку, будут намокать. 1
Рекомендуется готовить попкорн под закрытой крышкой, чтобы кастрюля быстрее нагревалась и в ней сохранялось больше тепла, в результате чего ядра лопаются быстрее. 2
Если нет возможности оставить крышку слегка приоткрытой, можно использовать дуршлаг или экран, чтобы уменьшить намокание зёрен. 1 Часть влаги всё равно конденсируется, но это хотя бы уменьшит намокание. 1
Также ёмкость с зернами необходимо закрывать, чтобы брызги от засохшей карамели не разлетались в сторону при взрывах попкорна, а во время приготовления на плите закрытая ёмкость быстрее набирала и держала температуру. 3