Не рекомендуется добавлять растительное масло в воду при варке макарон, потому что это может привести к следующим последствиям:
- Макароны станут скользкими. 23 Масло создаёт на поверхности макарон и воды тонкую плёнку, которая делает их гладкими. 3 Когда пасту будут смешивать с соусом, он просто не прилипнет к ней. 2
- Масло закупорит крахмалистые поры макарон. 2 Крахмал, выделяемый макаронами, необходим для того, чтобы соус хорошо прилипал. 3 Масло же препятствует впитыванию соуса. 3
- Масло не смешивается с водой из-за разницы в плотности. 3 Оно остаётся на поверхности изделий и воды, в которой они варились. 2
Лучше добавить оливковое масло уже в готовую пасту, так масло сохранит полезные свойства, улучшит вкус и аромат блюда. 1